Tugas Makalah Kewirausahaan
BAB I
PENDAHULUAN
1.1.
Latar Belakang Masalah
Makanan-makanan yang tersedia di pasaran saat ini
sangat beraneka ragam rasa dan harga yang ditawarkan, dari yang terjangkau oleh
masyarakat hingga harga yang tinggi. Banyak orang yang ingin membuat acara atau
kegiatan secara simple dan efisien. Contohnya dalam hal penyiapan makanan,
cemilan dan hidangan, biasanya mereka lebih memilih untuk membeli makanan dari
pada membuatnya sendiri dengan alasan pertimbangan waktu dan tenaga walaupun
memang sedikit mahal. Berbagai usaha makanan memang bermunculan sesuai dengan
perkembangan kebutuhan masyarakat. Apalagi usaha kuliner berupa Pudding, baik pudding
yang terbuat dari agar-agar maupun dari susu dan lain sebagainya. Salah satu
jenis usaha yang akan kami jalankan ialah usaha membuat pudding Telor Ceplok yang
saat ini banyak diminati oleh konsumen dan lagi naik daun, disamping itu kami
memuat hal baru yaitu “Pudding Telor
Ceplok Isi Buah”. Selain dapat dikonsumsi oleh orang dewasa, makanan satu
ini juga banyak dikonsumsi oleh anak-anak dan remaja. Sehingga dari berbagai
lapisan masyarakat sebagian besar menyukai Pudding Telor Ceplok isi buah.
1.2.
Tujuan dan Potensi Usaha
Adapun
tujun dari didirikannya usaha ini yaitu:
1.
Membuat Pudding
Telor Ceplok isi buah yang menarik
2.
Mengetahui dan
menerapkan strategi pemasaran yang akan digunakan untuk mengembangkan dan
memperkenalkan produk baru kepada masyarakat.
1.3.
Manfaat Usaha yang Didirikan
Manfaat utama yang ingin didapat dari usaha ini
adalah pengalaman berwirausaha. Selain itu usaha kami ini nanti akan menjadi
salah satu upaya untuk memberikan inovasi berupa sumber makanan baru bagi
masyarakat.
BAB
II
GAMBARAN
UMUM RENCANA USAHA
2.1.
Keterangan Usaha
Bidang Usaha : Jenis Kue (pudding)
Jenis Produksi : Pudding Telor Ceplok isi Buah
Alamat Produksi : Jl. Wadas Sari IV No. 1A
RT.04/02. Kel. Pondok Betung
Kec. Pondok Aren. Tangerang Selatan
Visi :Memunculkan suatu
inovasi baru dan berbeda dengan
pudding yang ada
Misi :Menciptakan
makanan dari bahan alami, Mencari keuntugan
atau laba, serta mencapai target penjualan.
2.2.
Identifikasi Peluang Bisnis
Makanan
yang merupakan kebutuhan pokok manusia dalam kehidupannya kini semakin
berkembang. Kebutuhan pokok tersebut bukan hanya makanan berat seperti nasi;
bubur; roti; dan makanan pokok lainnya, tetapi makanan ringan atau kue kini
sudah menjadi hal pokok yang dibutuhkan masyarakat dari berbagai tingkat umur.
Hal ini terbukti dengan adanya banyak produk spudding yang ditawarkan oleh warung-warung,
toko-toko, dan juga supermarket
Di
wilayah Bintaro tepatnya di “Pasar Modern Bintaro Jaya”, peluang bisnis lumayan
cukup terbuka bagi para pelaku bisnis. Dan pada kesempatan kali ini Kami
menawarkan produk kue yaitu pudding yaitu “Pudding Telor Ceplok Isi Buah“.
2.3.
Penjelassan Produk
Secara umum puding dapat dibuat
secara di rebus, namun puding juga dapat dibuat dengan cara dipanggang atau
dikukus yang kemudian dibekukan dan nikmati dalam keadaan puding sudah di
dinginkan. Makanan ini banyak tersedia dimana-mana dan sangat mudah kita jumpai
hingga dalam bentuk instant pun aneka puding sudah tersebar luas di mini
market, jadi tidak perlu repot untuk mencari puding.
Pudding
Telur ceplok isi buah memang memiliki warna dan bentuk yang sangat indah,
dengan perpaduan warna putih dan orange. Pada penulisan resep kali adalah resep
tentang puding, tetapi puding yang satu ini akan kami buat menjadi bentuk yang
benar-benar mirip dengan telur ceplok. Tidak sedikit orang yang beranggapan
bahwa ini benar-benar puding karena melihat bentuknya yang sangat nyata yaitu
telur ceplok.
2.4.
Proses Produksi
Pada penulisan
resep kali adalah resep tentang puding, tetapi puding yang satu ini akan kami
buat menjadi bentuk yang benar-benar mirip dengan telur ceplok dengan diisikan
berbagai macam-macam buah. Tidak sedikit orang yang beranggapan bahwa ini
benar-benar puding karena melihat bentuknya yang sangat nyata yaitu telur
ceplok. Puding telur ceplok isi buah sangat banyak digemari oleh semua orang,
terutama anak-anak. Banyak anak kecil yang menyukai puding telur ceplok karena
rasanya yang manis segar dan bentuknya yang unik. Ingin tau bagaimana cara
membuatnya..? Yuk kita simak proses pembuatan puding telur ceplok dibawah ini.
Bahan I :
a.
1 bungkus
nutrijel bubuk kuning
b.
50 gr gula pasir
putih
c.
3 tetes pewarna
makanan kuning nangka
d.
400 ml air
mineral
e.
1 sendok makan
susu bubuk ( larutkan dalam air panas )
Bahan II :
a.
1 bungkus
agar-agar bubuk warna putih
b.
4 sendok makan
gula pasir putih
c.
800 ml air
d.
1/2 kaleng susu
kental manis
2.4.1.
Cara Membuat
Puding Telur Ceplok :
1.
Campurkan semua
bahan I dalam panci kecil
2.
Rebus diatas api
sedang sampai mendidih sambil diaduk-aduk
3.
Matikan api lalu
masukkan susu bubuk yang sudah dilarutkan dalam air panas, aduk hingga merata
4.
Tuang dalam
cetakan apem jangan terlalu penuh hanya setengah bagian saja supaya membentuk
kuning telur, diamkan sampai dingin dan beku ( lakukan sampai selesai )
5.
Rebus semua
bahan II kecuali susu kental manis diatas api sedang sambil diaduk-aduk dan
tunggu sampai mendidih
6.
Matikan api lalu
masukkan susu kental manis kedalam rebusan agar-agar putih, aduk rata
7.
Siapkan cup
plastik bulat lalu tuang agar-agar putih kedalamnya, diamkan sampai setengah
beku
8.
Letakkan
agar-agar nutrijel kuning diatas agar-agar putih ( lakukan sampai selesai )
lalu diamkan sampai benar-benar beku
9.
Puding telur
ceplok siap dinikmati
2.4.2.
Manfaat puding
1.
Mengurangi
stress
Tahukah anda jika
terdapat kandungan asam amino pada agar – agar yang diyakini membantu
menurunkan tingkat stressor tinggi. Jadi baik sekali bilamana anda mengkonsumsi
pudding atau agar – agar ketika mengalami depresi atau saat kacau pikiranya.
2.
Mencegah radang
sendi
Ternyata agar – agar
juga bisa untuk meminimalisir rasa sakit di area persendian atau radang sendi.
Yang berperan penting dalam hal ini yakni kandungan kolagenya dimana berperan
sebagai pelumas bagian persendian.
3.
Mencegah
Osteoporosis
Seiring dengan
berjalanya waktu, seseorang kemungkinan besar akan mengalami yang namanya
osteoporosis jika tidak bisa menjaga kesehatan tulang secara maksimal. Jadi
salah satu obat alami kaitanya dengn pencegahan osteoporosis yaitu dengan
mengkonsumsi agar – agar karena memiliki kandungan kalsium 10 kali lebih besar
daripada segelas susu.
4.
Menyehatkan
rambut
Di dalam agar – agar
terdapat jenis asam folat yang berguna untuk memelihar kesehatan rambut.
Sehingga terjadinya kerontokan atau kekusaman rambut bisa dicegah melalui
konsumsi rutin atau berkala lewat sajian pudding atau agar – agar.
5.
Meningkatkan
imunitas
Manfaat Agar-agar
kelima yaitu mampu meningkatkan imunitas. Terbukti bahwa adanya kandungan
vitamin B dan karbohidrat sangatlah membantu memproteksi diri anda dari
beberapa gangguan penyakit ringan.
6.
Mengurangi
kolesterol
Dengan mengkonsumsi
agar – agar maka tubuh anda akan terhindar dari penumpukan kolesterol jahat
yang bisa memunculkan penyakit baru seperti aterosklerosis (penyumbatan lemak
pada pembuluh darah).
7.
Sebagai anti
kanker
Agar – agar sampai
sekarang pun masih dipercaya dapat mencegah kanker utamanya kanker payudara.
Hal ini dikaitkan dengan bahan utama rumput laut yang mengandung banyak vitamin
maupun mineral bagus untuk kesehatan tubuh. Sementara itu, sebuah penelitian di
Amerika menyebutkan kalau wanita menopause di jepang 3x lebih kecil kanker
payudara karena sering mengkonsumsi rumput laut.
8.
Mengatasi
Kardiovaskuler
Dalam artian bahwa ada
keterkaitan untuk menstabilkan tekanan darah seseorang. Begitupun hal ini
diperkuat dari pernyataan ilmuwan jepang jika ekstrak rumput laut bisa
menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi).
9.
Makanan diet
Rumpu laut sebagai
bahan utama agar – agar mempunyai kandungan fiber atau serat tinggi sehingga
hal tersebut bisa mengenyangkan perut, jadi cocok bagi anda penderita obesitas
atau sedang menjalankan diet.
10. Penutup luka
Seperti dikatakan
sebelumnya jika sifat agar – agar salah satunya adalah menyerap air, dengan
begitu proses untuk pembekuan darah pada saat terkena luka bisa lebih cepat
kering.
BAB III
ASPEK PEMASARAN DAN ANALISI SWOT
3.1.
Analisis Peluang Usaha
Dalam program
ini analisis peluang usaha yang dilakukan menggunakan analisis SWOT. Adapun
analisis SWOT yang dijelaskan sebagai berikut :
1.
Strenght
( Kekuatan yang mendukung usaha)
a.
Jumlah bahan
yang melimpah
b.
Harga bahan baku
yang murah serta modal mencukupi
c.
Proses
pengolahan yang mudah
d.
Kemampuan
membuat kue
e.
Menjual produk
untuk semua kalangan msayarakat yang memiliki rasa bahan yang hegienis
f.
Lingkungan yang
banyak masyarakat
g.
Harga
terjangkau, dari kalangan manapun bisa membeli
2.
Weakness
( Kelemahan yang menghambat usaha ) :
a.
Hasil tidak
tahan lama
b.
Naiknya bahan
sembako
c.
Prokduknya mudah
ditiru
d.
Tidak punya
tempat luas untuk membuka tokonya tersendiri
e.
Modal untuk
membuat tokonya tersendiri tidak cukup
3.
Opportunity (
Peluang dapat ditemukan ) :
a.
Membuka toko
tersendiri serta cabangnya
b.
Dapat pesanan
dari pelanggan
c.
Omset penjualan
selalu menaik
d.
Dapat keuntungan
yang baik atau naik/banyak
e.
Hasil
produksinya dapat tercapai
4.
Threat
( Ancaman usaha )
:
a.
Banyaknya
pesaing yang menjual produk dengan yang harga lebih.
b.
Komplen pada
konsumen
c.
Harga barang
yang selalu naik
d.
Bahan tidak lama
3.2.
Situasi Persaingan
Karena produk masih
dapat dikatakan produk langka atau masih jarang yang memproduksinya sehingga
kami dengan mudah memasarkan produk kami. Oleh karena itu kami dapat
memasarkannya dengan harga yang seimbang dengan biaya produksi kami,
kemungkinan besar kami memperoleh keutungan semaksimal mungkin.
3.3.
Penetapan Pemasaran
1.
Product
(produk)
Produk yang dijual
yaitu “Pudding Telor Ceplok Isi Buah” yang merupakan makanan jajanan yang
digemari masyarakat dan untuk semua kalangan masyarakat yang memiliki rasa
bahan yang hegienis.
2.
Promosion
(pemasaran) :
Bisnis makanan adalah
bisnis kepercayaan dan ”rasa”. Di awal usaha, kami membuat promosi dengan
menawarkan harga miring
3.
Dristribusi :
Untuk membuka usaha,
pendistribusiannya di mulai dari kalangan keluarga yang akan mengadakan acara.
Dengan demikian, semua kenalan dapat mengetahui kualitas dari produk kami. Dari
situ dapat terbentuk kepercayaan
4.
Place
(tempat) :
Tempat yang dipilih
yaitu di “Pasar Modern Bintaro Sektor 7”.
5.
Harga Jual
Untuk saat ini harga
yang kami keluarkan yaitu 5.000/pcs
BAB IV
PERENCANAAN BISNIS
4.1.
Rencana Biaya Usaha
4.1.1
Biaya Produksi usaha
Biaya untuk menunjang kegiatan produksi per
bulan:
Jenis Biaya Umum
Dagang
|
Total (Rp)
|
1. Peralatan penunjang
dagang
|
Rp. 150.000,-
|
2. Bahan bakar
motor,gas kompor,dll
|
Rp. 200.000,-
|
3. Listrik, air, dll
|
Rp.
50.000,-
|
Total
|
Rp. 400.000,-
|
Bahan-bahan
(Per bulan)
Agar – Agar Plain 1
Dus Rp. 200.000,-
Susu Kental Manis 9 kaleng Rp. 100.000,-
Pewarna
Makanan
Rp. 50.000,-
Gula 10 Kg
Rp. 100.000,-
Cup
Puding Rp. 100,000,-
Buah-buahan
Rp 100,000,-
Biaya tidak terduga Rp.
100.000
TOTAL Rp.
750.000,- +
Total
Pengeluaran Rp.400.000 + Rp. 750.000= Rp.
1.150.000,-
Perhitungan Usaha dan
Asumsi Pendapatan
a.
Pendapatan kotor dalam satu bulan
Penjualan min. 30pcs/hari x @ Rp. 5.000,-x 20 Hari Rp. 3.000.000,-
Total Pendapatan Kotor
Satu Bulan Rp. 3.000.000,-
Laba Bersih Per Bulan
(Pendapatan Kotor –
Biaya Bahan Baku dan Biaya Oprasional)
(Rp. 3.000.000 - Rp. 1.150.000)
= Rp. 1.850.000,-
Total Laba bersih = Rp. 1.850.0000,-
BAB V
PENUTUP
5.1.
Kesimpulan
Usaha produksi Pudding
Telor Ceplok Isi Buah merupakan usaha pengolahan makanan dengan bahan pudding
dan susu. Strategi pemasaran yang digunakan adalah pemasaran langsung serta
bekerja sama dengan warung-warung. Produk ini dikemas dengan plastik dan cup
pudding serta diberi label, sehingga konsumen mudah mengenali produk tersebut
serta menarik minat konsumen untuk membelinya.
5.2.
Saran
Produk Pudding
Telor Ceplok Isi Buah diproduksi dengan proses produksi yang sederhana dan
membutuhkan keterampilan oleh si produsennya. Oleh karena itu, kami selaku
pelaku usaha akan secara kontinyu melakukan inovasi pada produk sehingga tidak
membuat kejenuhan konsumen pada produk
Komentar
Posting Komentar